)
У вас есть хорошо изолированный дом, который не должен нагреваться летом и охлаждаться зимой? Ваш интерьер должен быть дополнен чистейшим воздухом? В этом случае вы должны обеспечить оптимальную вентиляцию в помещениях.
Плохое качество воздуха может создать неблагоприятную атмосферу и негативно сказаться на вашем самочувствие. Кроме того, плохо вентилируемые помещения подвергаются остаточной влажности, которая стимулирует рост плесени. Очень важно регулярно вентилировать помещение, желательно несколько раз в день. Кто обеспечивает вентиляцию, когда никого нет дома? Ответ прост: система вентиляции, конечно. Она фильтрует воздух от пыльцы и мелкой пыли и обеспечивает превосходное качество воздуха. Кроме того, она предотвращает избыточную влажность. Вентиляция с рекуперацией тепла также почти полностью обеспечивает потерю тепла через вентиляцию, защищает окружающую среду и ваш кошелек.
В целом существует два вида систем вентиляции: централизованная и децентрализованная. Централизованные системы вентиляции обеспечивают подачу свежего воздуха во все здание. Децентрализованные вентиляционные устройства устанавливаются только по мере необходимости в помещениях, которые в них нуждаются.
Централизованные системы более сложны, чем децентрализованные, потому что они обеспечивают сразу несколько комнат чистым воздухом. В центре вентиляционной системы всегда есть два вентилятора. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия устанавливаются в разных помещениях. Воздушные потоки снаружи подаются через систему распределения воздуха в различные комнаты. Для этого вентиляторы работают высокоэффективно, оптимизируя потребление энергии, используя датчики, которые определяют положение воздуха в помещении и извлекая не свежий воздух когда необходимо. Естественно, ручное управление автоматикой также возможно.
Децентрализованные вентиляционные установки регулируют приточный и вытяжной воздух также с вентиляторами. Так как они устанавливаются только в отдельных помещениях, система распределения воздуха не нужна.
Все здание проветривается автоматически, спертый воздух выходится наружу, а свежий воздух одновременно подается в салон. Установка фильтрует от пыльцы, пыли и других примесей. Рекуперация тепла использует тепло отработанного воздуха для подогрева поступающего воздуха. Это уменьшает нагрузку с вашей системы отопления и вы сохраняете энергию и деньги.
Централизованные механические вентиляционные системы несколько дороже децентрализованных с точки зрения первоначальных затрат на покупку. С другой стороны они предлагают высокий уровень комфорта. Помимо расходов на саму систему, существуют дополнительные расходы, такие как расходы на энергоснабжение, переоборудование и, возможно, незначительный ремонт. Механические вентиляционные устройства приводят к чуть более высоким расходам энергии. Однако вы сэкономите на отоплении.
Установка центральной механической системы вентиляции относительно сложна и чаще всего производится в новых зданиях. Ее необходимо запланировать для того, чтобы обеспечить и гигиеническую составляющую. Также важно, что всю систему можно обслуживать легко и быстро. Децентрализованные системы вентиляции можно модифицировать здание локально. Это делает их подходящими для старых зданий, которые были отремонтированы. Для обеспечения бесперебойной работы системы фильтры необходимо регулярно заменять. Вы можете легко сделать это самостоятельно или это может быть частью контракта на обслуживание с подрядчиком. Самый быстрый способ узнать, какая система вентиляции подходит для вашего дома - это договориться о встрече со специалистом.